日本は牛肉生産大国になれた
こんにちは、ふるたけ牧場🐮です。
まず和牛についての解説です。
日本で和牛と呼ばれるのは四種しかいません。
1,黒毛和種
2,褐毛和種(あかげ)
3,日本短角種(にほんたんかく)
4,無角和種(むかく)
この四種の純血でなければ和牛とは呼べません。
海外ではこの四種の血統が混血でも入っていれば和牛と呼ばれます。
そもそも日本が品種改良の末できた最高の肉牛で海外にも種を輸出するのを厳しく制限していたはずでした、
しかし、アメリカで研究用に持って行った種が悪用され
そこからアメリカで肉牛生産の勢いはすさまじく
見るも無残に日本は取られ
高品質で勝負せざる負えません。
今年の三月には中国に和牛の種を輸出しようとして逮捕された人もいました。
牛肉界としては腹立たしいです。。。
しかし、私の座右の目は「常にポジティブ」です。
日本の和牛がここまでおいしくなったのも
競争相手があったからこそ!
オーストラリアやアメリカには生産できないほどの高品質になりました。
皆さんにもうちの最高に美味しい和牛を召し上がっていただきたいものです。